24 Dicembre
PECCHE’ SULO A NATALE?(L. Somma)
‘O suono ‘e na zampogna
na smania ‘e vulè bbene,
N’albero chino ‘e luce
nu desiderio ‘e pace.
Se stenne ‘a mano pure
a n’antico rivale
se sprecano l’augurie,
è ggià, pecch’è Natale.
Sarrà p’‘o clima ‘e festa
che porta ‘a ricurrenza,
‘o core cagna veste
ritrova na cuscienza.
‘Sta vita, pe’ nu juorno
diventa na livella
e ‘a ggente tutt’attuorno
chisà, pare cchiù bella!
Pure n’ommo ‘nfamone
carezza n’animale
nun fà cchiù ‘o fetendone
le pare naturale.
‘O popolo ‘e stu munno,
arravugliato ‘e male,
diventa bbuono ‘nfunno…
Pecchè sulo a Natale?
A’ PIZZA ‘E SCAROLA
A’ PIZZA ‘E SCAROLA (Pizza con le scarole)
• 500 gr di farina
• 1 dado di lievito
• 1 bicchiere scarso di olio extravergine
• sale,pepe acqua tiepida
Per il ripieno
• 1,5 kg di scarola mondata
• uno spicchio di aglio
• 50 gr di capperi
• 100 gr di olive nere di gaeta
• 100 gr di acciughe salate
• olio extravergine quanto basta, pepe, sale se occorre
Come si prepara:
Sciogliete il lievito con un po’ di acqua tiepida, impastatelo con un pugno di farina e lasciate crescere il panetto per una mezz’ora.
Disponete la farina a fontana, metteteci al centro l’impasto di lievito lasciato crescere prima, l’olio, il sale il pepe ed impastate tutto aggiungendo man mano dell’acqua tiepida sino ad ottenere una pasta piuttosto morbida. Lavorate bene l’impasto e mettetelo a crescere poi in un luogo tiepido per una ventina di minuti.
Lavate le scarole, tagliatele a pezzi e sbollentatele per qualche minuto. Sgocciolatele e, aiutandovi con un mestolo, cercate di eliminarne tutta l’acqua.
In una padella fate soffriggere l’aglio nell’olio e quando imbiondisce aggiungeteci i capperi, le olive snocciolate e la scarola. Lasciate insaporire a fuoco vivo per una decina di minuti. Alla fine aggiungete le alici che avrete già lavato e spinato e, solo se necessario, aggiungete il sale (fate la prova assaggio!!!).
Dividete l’impasto cresciuto in due parti non proprio uguali e stendetele. Con la porzione leggermente più grande foderate un ruoto che avrete unto in precedenza. Metteteci dentro la scarola condita e copritela con l’altra parte di pasta. Aiutatevi con i rebbi della forchetta per fissare i bordi. Infornate a 180 gradi per circa 45 minuti. Mangiatela fredda, calda o tipida ma non bollente.